Антикоррупционная политика ПАО «ФСК ЕЭС»

ПАО «ФСК ЕЭС» с 2010 года добровольно приняла на себя ответственность за разработку и внедрение антикоррупционной политики в Обществе. Данная работа началась с утверждения Программы противодействия коррупции и урегулирования конфликта интересов ОАО «ФСК ЕЭС» на 2010-2011 гг. и Плана основных мероприятий по реализации Программы на 2010-2011 гг.

Проведение мероприятий Программы и разработка соответствующих организационно-распорядительных документов в области противодействия коррупции привели к необходимости создания единого документа, содержащего комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на предупреждение и противодействие коррупции – Антикоррупционной политики ПАО «ФСК ЕЭС».  

Совет директоров Общества 24 августа 2012 г. утвердил Антикоррупционную политику ПАО «ФСК ЕЭС», которая была введена в действие приказом ОАО «ФСК ЕЭС» от 12.09.2012 № 545. 

В связи с изменениями антикоррупционного законодательства, а также в связи с присоединением ПАО «ФСК ЕЭС» к Антикоррупционной хартии российского бизнеса (Свидетельство от 13 марта 2015 № 2041) решением Совета директоров ПАО «ФСК ЕЭС» (протокол от 24.08.2015 № 280) утверждена новая редакция Антикоррупционной политики ПАО «ФСК ЕЭС».

В целях реализации риск-ориентированного подхода к осуществлению Антикоррупционной политики ПАО «ФСК ЕЭС» и в соответствии с Методическими рекомендациями  Росимущества по организации управления рисками и внутреннего контроля в области предупреждения и противодействия коррупции в акционерных обществах с участием Российской Федерации (приказ Росимущества от 02.03.2016 № 80) в 2017 году Антикоррупционная политика ПАО «ФСК ЕЭС» была актуализирована и утверждена в новой редакции (протокол заседания Совета директоров ПАО «ФСК ЕЭС» от 13.03.2017 № 357).

Антикоррупционная политика ПАО «ФСК ЕЭС» отражает приверженность Общества и его руководства высоким этическим стандартам ведения открытого и честного бизнеса для совершенствования корпоративной культуры и декларирует неприятие Обществом коррупции в любых ее формах и проявлениях. 

Антикоррупционная политика является элементом системы внутреннего контроля и управления рисками Общества, предусматривающим комплекс мер, направленных на недопущение коррупции, снижающих коррупционные и репутационные риски, а также риски применения к Обществу мер ответственности за подкуп должностных лиц. 

Целью Антикоррупционной политики Общества является реализация единого подхода к выполнению требований статьи 13.3. Закона о противодействии коррупции, касающихся обязанности ПАО «ФСК ЕЭС» по разработке и принятию мер по предупреждению и противодействию коррупции: выявление и последующее устранение причин коррупции (профилактика коррупции); выявление, предупреждение и пресечение коррупционных и иных правонарушений; минимизация и (или) ликвидация последствий коррупционных и иных правонарушений.

К принципам Антикоррупционной политики Общества относятся:

  • Соответствие Антикоррупционной политики действующему законодательству и общепринятым нормам.
  • Соблюдение законных прав и интересов, защита деловой репутации работников, партнеров, контрагентов и иных лиц, соблюдение режима коммерческой тайны при осуществлении антикоррупционных мероприятий.
  • Личный пример руководства при формировании культуры нетерпимости к коррупции и создании внутриорганизационной системы предупреждения (профилактики) и противодействия коррупции.
  • Вовлеченность работников: информированность работников организации о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.
  • Соразмерность антикоррупционных процедур величине возможного ущерба и вероятности реализации коррупционного риска.
  • Эффективность антикоррупционных процедур: проведение антикоррупционных мероприятий, которые обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.
  • Ответственность и неотвратимость наказания для работников вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений при исполнении трудовых обязанностей.
  • Открытость ведения бизнеса: информирование партнеров, контрагентов, и общественности о принятых антикоррупционных стандартах ведения бизнеса.
  • Постоянный контроль и регулярный мониторинг эффективности внедренных антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроль их исполнения.

Задачи Антикоррупционной политики Общества: 

  • определить ключевые направления по реализации требований статьи 13.3. Закона о противодействии коррупции;
  • создать эффективные и исполнительные механизмы реализации мер по профилактике и противодействию коррупции (включая программу антикоррупционных мероприятий);
  • закрепить требования и ограничения при взаимодействии с государственными органами, в компетенцию которых входят вопросы противодействия коррупции;
  • предупредить коррупционные и иные правонарушения, обеспечить ответственность;
  • сформировать у акционеров, партнеров, контрагентов, членов органов управления и контроля, у работников ясное понимание позиции ПАО «ФСК ЕЭС» о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях;
  • минимизировать риски вовлечения ПАО «ФСК ЕЭС» в коррупционную деятельность.


С полным текстом Антикоррупционной политики Вы можете ознакомиться здесь (формат .doc)