Корпоративное управление

ПАО «ФСК ЕЭС» уделяет большое внимание работе с акционерами и инвесторами и соблюдает предусмотренные законодательством требования к раскрытию информации.

Практика корпоративного управления в Компании строится на принципах корпоративного управления, закрепленных в Кодексе корпоративного управления, рекомендованного к применению Банком России, а также положениями Кодекса корпоративного управления ПАО «ФСК ЕЭС», утвержденного решением Совета директоров ПАО «ФСК ЕЭС» (протокол от 24.08.2015 № 280).

Принципы корпоративного управления:

Прозрачность

Компания обеспечивает своевременное раскрытие достоверной информации обо всех существенных фактах, касающихся ее деятельности, в том числе о ее финансовом положении, социальных и экологических показателях, результатах деятельности, структуре собственности и управления Компанией, а также свободный доступ к такой информации всех заинтересованных лиц.

Подотчетность

Совет директоров Компании подотчетен всем акционерам в соответствии с действующим законодательством.

Справедливость

Компания обязуется защищать права акционеров и обеспечивать равное отношение ко всем акционерам. Совет директоров предоставляет всем акционерам возможность получения эффективной защиты в случае нарушения их прав.

Ответственность

Компания признает права всех заинтересованных лиц, предусмотренных действующим законодательством, и стремится к сотрудничеству с такими лицами в целях своего развития и обеспечения финансовой устойчивости.


Схема корпоративного управления

FSK_ORG.jpg

*Российская Федерация в лице Росимущества владеет 0,59% акций ПАО «ФСК ЕЭС». При этом между контролирующим акционером Компании ПАО «Россети» и Росимуществом заключено соглашение о порядке управления и голосования акциями ПАО «ФСК ЕЭС», регулирующее взаимоотношения акционеров по вопросу реализации их прав в отношении ФСК в целях, определенных Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2012 № 1567.Взаимодействие Компании с государством как акционером имеет процессуальную специфику, определенную нормативными актами Президента и Правительства Российской Федерации. В частности, представители государства в органах управления Компании имеют обязательства по голосованию по определенному кругу вопросов согласно директивам Правительства.