Значение кредитных рейтингов Fitch Ratings

Рейтинги могут быть дополнены знаком «+» или «-» для обозначения относительного положения  в рамках основных рейтинговых категорий. Знаки «+» или «-» не добавляются к долгосрочным  кредитным рейтингам категории «AAA» или долгосрочным кредитным рейтингам в категории ниже «B».    

AAA: Наивысший уровень кредитоспособности.
Рейтинги категории «AAA» обозначают самые низкие ожидания риска дефолта. Рейтинги данного  уровня присваиваются только в случае исключительно высокой способности погашать финансовые  обязательства. Вероятность негативного влияния на эту способность со стороны предсказуемых  обстоятельств очень низка.
 
AA: Очень высокая кредитоспособность.
Рейтинги категории «AA» обозначают очень низкие ожидания риска дефолта. Они указывают на  очень высокую способность погашать финансовые обязательства. Подверженность этой способности  влиянию предсказуемых обстоятельств не является значительной.
 
A: Высокая кредитоспособность.
Рейтинги категории «A» обозначают низкие ожидания риска дефолта. Способность погашать  финансовые обязательства оценивается как высокая. Тем не менее, данная способность может быть  в большей степени подвержена влиянию негативной бизнес-среды или негативных экономических  условий, чем в случае более высоких рейтингов.
 
BBB: Хорошая кредитоспособность.
Рейтинги категории «BBB» обозначают низкие на данный момент ожидания риска дефолта.  Способность погашать финансовые обязательства оценивается как адекватная, однако влияние  негативной бизнес-среды или негативных экономических условий с большей вероятностью может  уменьшить данную способность.
 
BB: Спекулятивный рейтинг.
Рейтинги категории «BB» обозначают повышенную уязвимость к риску дефолта, особенно в случае  негативных изменений бизнес-среды или экономических условий с течением времени. Однако  гибкость бизнеса или финансовая гибкость поддерживает возможность обслуживать финансовые  обязательства.
 
B: В высокой степени спекулятивный рейтинг.
Рейтинги категории «B» обозначают наличие значительных рисков дефолта, однако при этом  остается ограниченный запас прочности. На данный момент финансовые обязательства   выполняются, однако способность продолжать платежи является уязвимой в случае ухудшения  бизнес-среды или экономических условий.
 
CCC: Существенный кредитный риск.
Дефолт представляется реальной возможностью.
 
CC: Очень высокие уровни кредитного риска.
Дефолт в той или иной форме представляется вероятным.
 
C: Исключительно высокие уровни кредитного риска.
Дефолт является близким или неизбежным, или эмитент приостановил деятельность. Для рейтинга категории «C» характерны следующие факторы в отношении эмитента:
 
a. эмитент вступил в льготный период или период устранения нарушений после неплатежа по  существенным финансовым обязательствам
 
b. эмитент договорился о временном разрешении на невыполнение обязательств или заключил  соглашение о прекращении выплат по обязательствам после дефолта по существенным финансовым  обязательствам, или
 
c. Fitch по иным причинам считает, что ситуация, соответствующая рейтингу «RD» или «D», является  близкой или неизбежной, в том числе ввиду официального объявления об обмене проблемных  обязательств.
 
RD: Ограниченный дефолт.
Рейтинг «RD» обозначает, что эмитент, по мнению Fitch, допустил и не устранил дефолт по платежам по облигациям, кредиту или другим существенным финансовым обязательствам, но в отношении него  не начата процедура банкротства, не назначен временный управляющий и не начато конкурсное  производство, процедура ликвидации или другие официальные процедуры прекращения  деятельности, и такой эмитент не прекращал деятельность каким-либо иным образом. К случаям  ограниченного дефолта относятся:
a. выборочный дефолт по платежам по конкретным классам долговых обязательств или долговым  обязательствам в определенной валюте
b. истечение льготного периода, в течение которого так и не были проведены необходимые платежи,  истечение периода, установленного на устранение нарушений, или периода отказа от применения  принудительных мер при дефолте по платежам по банковскому кредиту, ценным бумагам,  выпущенным на рынках капитала, или другим существенным финансовым обязательствам
c. получение ряда разрешений на невыполнение обязательств или временные отказы от применения  принудительных мер при дефолте по платежам по одному или нескольким существенным  финансовым обязательствам, как одновременно, так и по отдельности
d. применение обмена проблемных долговых обязательств по одному или нескольким существенным  финансовым обязательствам.
 
D: Дефолт.
Рейтинг «D» обозначает эмитента, в отношении которого, по мнению Fitch, начата процедура  банкротства, назначен временный управляющий и начато конкурсное производство, процедура  ликвидации или другие официальные процедуры прекращения деятельности, или который иным  образом прекратил деятельность.
 
Рейтинги уровня «D» не присваиваются эмитентам и их обязательствам на перспективу, и с учетом  этого неплатежи по инструменту, условиями выпуска которых предусмотрена отсрочка платежей или  льготный период, как правило, не будут рассматриваться как дефолт до истечения такого периода  отсрочки или льготного периода, если только дефолт не вызван банкротством/аналогичными  обстоятельствами или обменом проблемных долговых обязательств.
 
«Близкий» дефолт, как правило, относится к ситуациям, когда эмитент указал на дефолт по выплате,  или такой дефолт является почти неизбежным. Например, это возможно в ситуации, когда эмитент не  провел очередной платеж, но (как это часто бывает) имеет льготный период, в течение которого  возможно разрешить ситуацию с неплатежом. Другой пример – это когда эмитент официально  объявил об обмене долговых обязательств, однако дата обмена наступит через несколько дней или  недель.  
 
В любом случае, присвоение рейтинга «D» отражает мнение агентства о наиболее соответствующей  рейтинговой категории в контексте всей рейтинговой шкалы и может отличаться от определения  дефолта по документации финансовых обязательств эмитента или по местной коммерческой  практике.