По каким причинам акционеру ПАО «ФСК ЕЭС» могут быть не выплачены начисленные дивиденды?

Причиной невыплата начисленных дивидендов акционеру является отсутствие у регистратора точных и необходимых адресных данных или банковских реквизитов . Согласно ст. 44 Федерального закона «Об акционерных обществах», лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. В случае непредставления владельцем акций информации об изменении своих данных общество и регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.

Поэтому, в случае изменения данных акционеру либо номинальному держателю акций необходимо предоставить новую анкету зарегистрированного лица в АО «СТАТУС» (реестродержатель Общества). Бланк анкеты доступен на сайте регистратора по адресу: http://www.rostatus.ru. Анкета должна быть заполнена разборчиво (не допускаются исправления и помарки).

Подпись на анкете должна совершаться в присутствии уполномоченного представителя регистратора или его филиалов.

Также, подпись на анкете может быть совершена в присутствии трансфер-агента.

Перечень филиалов, а также подразделений, осуществляющих функции трансфер-агента, доступен на корпоративном сайте общества по адресу: http://www.fsk-ees.ru.

При обращении в указанные подразделения необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

В случае невозможности совершения подписи в анкете в присутствии уполномоченного представителя регистратора, его филиалов или трансфер-агентов подпись должна быть засвидетельствована нотариально.

В случае предоставления зарегистрированными лицами документов, необходимых для проведения в реестре операции по изменению информации лицевого счета, посредством почтовой связи регистратору должны быть предоставлены копии всех содержащих записи страниц документа, удостоверяющего личность зарегистрированного лица.

Обращаем внимание, что при несоблюдении вышеуказанных рекомендаций, Вам может быть отказано в проведении операции по внесению изменений в информацию Вашего лицевого счета.

Лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества. В случае установления такого срока в уставе общества такой срок не может превышать пять лет с даты принятия решения о выплате дивидендов. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.