Значения кредитных рейтингов Standard & Poor’s

Значения кредитных рейтингов по международной шкале Standard & Poor’s

Долгосрочные рейтинги варьируются от наивысшей категории – ААА до самой низкой – D. Рейтинги в интервале от АА до ССС могут быть дополнены знаками «плюс» (+) или «минус» (–), обозначающими промежуточные рейтинговые категории по отношению к основным категориям.

ААА – очень высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства самый высокий рейтинг.
АА – высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства.
A – умеренно высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако большая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.
BBB – достаточная способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.
BB – вне опасности в краткосрочной перспективе, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.
B – более высокая уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме.
CCC – в данный момент существует потенциальная возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств; своевременное выполнение долговых обязательств в значительной степени зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.
CC – в настоящее время высокая вероятность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств.
C – в отношении эмитента возбуждена процедура банкротства или предпринято аналогичное действие, но платежи или выполнение долговых обязательств продолжаются.
SD – выборочный дефолт по данному долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам.
D – дефолт по долговым обязательствам.

Прогноз рейтинга показывает возможное направление движения рейтинга в ближайшие два-три года:
позитивный – рейтинг может повыситься;
негативный – рейтинг может понизиться;
стабильный – изменение маловероятно;
развивающийся – возможно повышение или понижение рейтинга.


Значения кредитных рейтингов по российской национальной шкале Standard & Poor’s:

ruAAA – означает ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ способность эмитента своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства относительно других российских эмитентов. Это самый высокий рейтинг кредитоспособности по российской шкале Standard & Poor’s.
ruAA – отражает ВЫСОКУЮ способность эмитента своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства относительно других российских эмитентов.
ruA – эмитент более подвержен воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях, чем эмитенты с рейтингами ruAAA и ruAA. Тем не менее эмитент характеризуется УМЕРЕННО ВЫСОКОЙ способностью своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства относительно других российских эмитентов.
ruBBB – отражает ДОСТАТОЧНУЮ способность эмитента своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства относительно других российских эмитентов. Однако данный эмитент имеет более высокую чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях, чем эмитенты с более высокими рейтингами.
ruBB – эмитент характеризуется МЕНЬШИМ кредитным риском, чем российские эмитенты с более низкими рейтингами. Однако неопределенность или влияние неблагоприятных изменений в коммерческих, финансовых и экономических условиях могут привести к недостаточной способности эмитента своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства.
ruB – отражает МЕНЬШУЮ кредитоспособность по сравнению с рейтингом ruBB. В текущий момент данный эмитент способен в срок и в полном объеме выполнять свои долговые обязательства. Однако неблагоприятные изменения в коммерческих, финансовых и экономических условиях скорее всего помешают эмитенту в срок и в полном объеме выполнять свои долговые обязательства.
ruCCC – рейтинг означает, что на данный момент в условиях российского финансового рынка существует ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ дефолта по его долговым обязательствам. Своевременное выполнение долговых обязательств в значительной степени зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.
ruCC – рейтинг означает ВЫСОКУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ невыполнения эмитентом своих долговых обязательств относительно других российских эмитентов.
ruC – рейтинг присваивается, когда в отношении эмитента возбуждена процедура банкротства, наложен запрет на осуществление основной деятельности, ожидается вынесение судебного решения о наложении взыскания на имущество или в ином аналогичном случае. В процессе судебного разбирательства (или внешнего управления) соответствующий орган может принять решение о погашении части долговых обязательств и дефолте по остальным обязательствам. В описании кредитного рейтинга долговых обязательств Standard & Poor’s дается более подробное разъяснение возможного влияния такого рода решений на кредитный рейтинг конкретных долговых обязательств.
ruSD и ruD – присвоение эмитенту рейтингов ruSD или ruD означает его состоявшийся дефолт по одному или нескольким своим долговым обязательствам (имеющим или не имеющим кредитный рейтинг). Рейтинг ruD присваивается, когда Standard & Poor’s полагает, что эмитент не выплатит все или практически все свои долговые обязательства по мере их наступления. Рейтинг ruSD в условиях российского финансового рынка присваивается, когда Standard & Poor’s считает, что эмитент допустил дефолт по конкретному выпуску или нескольким выпускам своих долговых обязательств, но будет продолжать своевременные и полные выплаты по другим долговым обязательствам.

Рейтинги от ruAA до ruCCC могут быть дополнены знаками плюс (+) или минус (–) для обозначения промежуточных рейтинговых категорий по отношению к основным категориям.