Новости

Сотрудники МЭС Урала прошли пятидневный курс обучения на цифровом оборудовании во Франции
Сотрудники филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети МЭС Урала – прошли пятидневный курс обучения на оборудовании компании Alstom, направленный на повышение профессионального уровня специалистов, отвечающих за проработку архитектуры цифрового комплекса строящейся уникальной подстанции 220 кВ Надежда. Технические семинары, проходившие в г. Монпелье (Франция), были посвящены правилам эксплуатации, ремонта и обслуживания автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), ориентированной на цифровую подстанцию.
Для четверых работников компании подготовили презентацию системы управления (ее архитектуру, функции, ключевые компоненты, документацию по системе), познакомили с механизмами обслуживания АСУ ТП (интерфейсом оператора: виды экранов, сигнализация, отчеты), рассказали и показали, как диагностировать и устранять неисправности в сети.
Уральские специалисты на практике увидели испытания оборудования, которое будет использоваться в цифровом комплексе подстанции 220 кВ Надежда. На специальном испытательном полигоне энергетикам МЭС Урала продемонстрировали, как работает оборудование, проверили быстродействие, достоверность и другие характеристики системы. По итогам семинаров работники филиала получили соответствующие корпоративные сертификаты по эксплуатации оборудования.
«Нам ответили на вопросы, связанные с организацией распределения системы дифференциальной защиты шин, которая строится на цифровом комплексе. Уточнили, для чего предъявляются такие высокие требования к точности синхронизации работы всех комплексов, – рассказал директор по информационно-технологическим системам МЭС Урала Валерий Мацкевич. – Рекомендации и советы французских специалистов чрезвычайно важны и ценны для нас, ведь мы должны уметь обслуживать и обеспечивать надежную и бесперебойную работу современного оборудования».
Подстанция 220 кВ Надежда будет первой цифровой подстанцией в России и станет одним из компонентов интеллектуальных сетей. Планируемый срок включения энергообъекта в работу – вторая половина 2014 г. Строительство энергообъекта предполагает целый ряд инновационных моментов – элегазовое комплектное распределительное устройство, источники бесперебойного питания с мощными силовыми преобразователями и аккумуляторными батареями, непосредственно цифровой комплекс защиты и систем АСУ ТП и другие.